Основная задача повара – это приготовление вкусной и здоровой пищи. Для того, чтобы овладеть всеми тонкостями приготовления пищи нужно много учиться и набираться опыта. Настоящий повар должен быть знатоком в таких областях, как биология, биохимия, физиология питания и даже медицина. Пища для человека – это основной источник энергии, поэтому питание должно быть полноценным. Использовать все питающие вещества в нужных количествах и знать их взаимное влияние должен каждый хороший повар.
Современный повар должен быть знатоком не только химии, но и знать кухни других народов мира. Например, он должен уметь объяснить, почему китайцы не едят хлеб с маслом, или почему у французов, употребляющих жирную пищу богатую холестерином, сердечно-сосудистые заболевания встречаются гораздо реже, чем у остальных европейцев.
Для приготовления своих блюд у повара есть только четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Сочетая эти вкусы, а так же гамму запахов и ароматов, повар создает свои шедевры. Поэтому очень важно обладать чувствительностью к оттенкам ароматов, хорошей фантазией и воображением, а так же иметь эстетический вкус.
Профессия повара не является легкой. Порой необходимо быть на ногах по 10-12 часов. Поэтому кроме навыков и знаний необходимо иметь хорошее здоровье и выносливость. Кроме того, повар должен быть аккуратен, чистоплотен и должен обладать сноровкой и ловкостью для работы на кухне.
Овладев всеми перечисленными навыками и знаниями, повар будет настоящим профессионалом, чье искусство очень важно для общества и будет всегда востребовано.